Caipirinha, quand tu nous tiens...
Caipirinha ???
Mais enfin !!
LE meilleur cocktail du monde !!
Mais enfin !!
LE meilleur cocktail du monde !!

Comment dire... A base de Cachaça (alcool brésilien), de citron vert, de sucre et de glace, la caipirinha devient absolument D.I.V.I.N.E quand elle se déguste sur la plage.

Ce que j'ai d'ailleurs fait le lendemain de mon arrivée, à Copacabana (et oui... je ne fais pas les choses à moitié...)

Voici la recette :

Et voilà ! Vous savez faire la caipirinha ! Mais je vous mets au défi de trouver de la cachaça en France...
Cette cachaça est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la cane de sucre distillée.
Au contraire de la fermentation (comme pour le vin ou la bière), dont le processus date de 1750, la distillation a été découverte dès le Xème siècle, par le médecin et astronome arabe Avicena.
Cette cachaça est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la cane de sucre distillée.
Au contraire de la fermentation (comme pour le vin ou la bière), dont le processus date de 1750, la distillation a été découverte dès le Xème siècle, par le médecin et astronome arabe Avicena.

Entre le Xème et le XIIème siècles, les alchimistes européens qualifiaient le produit de la distillation de « aqua ardens » (l'eau qui brûle). Et même aujourd'hui, la cachaça est encore appellée « agua ardente », au Brésil et au Portugal.
C'est au XVIème siècle que la canne de sucre fut introduite au Brésil. Or, lors de l'extraction du sucre, le reste de la production appartenait aux esclaves. Ils ont donc eu la bonne idée d'utiliser le processus de distillation d'Avicena pour transformer ces résidus en boisson alcoolisée. Il leur suffisait de faire bouillir ces résidus, en jetant le début et la fin de l'alcool formé (tête de cachaça et queue de cachaça) en conservant ce qu'on appelle le « cœur de cachaça ».
C'est au XVIème siècle que la canne de sucre fut introduite au Brésil. Or, lors de l'extraction du sucre, le reste de la production appartenait aux esclaves. Ils ont donc eu la bonne idée d'utiliser le processus de distillation d'Avicena pour transformer ces résidus en boisson alcoolisée. Il leur suffisait de faire bouillir ces résidus, en jetant le début et la fin de l'alcool formé (tête de cachaça et queue de cachaça) en conservant ce qu'on appelle le « cœur de cachaça ».

Et voilà la cachaça, boisson alcoolisée à 40%, le principal ingrédient de notre « caipirinha » !!!!
De nos jours encore, le processus est assez simple, on coupe la canne à la machette, la transporte jusqu’à l’usine à dos d’âne. Là, la canne est broyée, et le jus sucré reste 2-3 jours à fermenter. Ensuite, on distille une seule fois cet alcool de canne pour obtenir la cachaça. La tête de distillation, impropre à la consommation humaine, est réutilisée pour faire du carburant pour les voitures.

Et oui, ici, les moteurs ici fonctionnent indifféremment avec de l’alcool, ou de l’essence, ou du gaz... FLEX, quoi !